체중의 5% 이상, 5kg 이상 감소하면 의심! '식욕부진증'
사람들은 나이가 들어가면서 활동량이 적어지고, 체지방은 늘고 근육량은 감소합니다. 따라서 필요한 에너지가 감소하고 이에 대한 반응으로 칼로리 섭취량도 감소하게 되어 의도하지 않은 체중 감소와 단백질 영양 결핍으로 이어지게 되며, 이는 노인성 식욕부진증의 원인이 됩니다. 여기서 의학적으로 의미 있는 체중 감소는 6개월에서 1년 사이에 체중의 5% 이상 또는 5kg 이상 감소한 경우를 말합니다.
균형 잡힌 영양소의 섭취가 건강에 중요하다는 것이 잘 알려져 있음에도 불구하고 영양 결핍이 노인들 사이에서 증가하고 있습니다. 현재 장기요양시설 거주자의 85%, 입원 노인환자의 40%, 자택에 거주하는 노인의 15%정도가 영양 결핍을 겪고 있는 것으로 알려져 있습니다. 영양 결핍은 질병의 이환율, 사망률을 높이며 압바가 궤양(욕창), 상처 치유의 지연, 탈수, 전신적인 쇠약을 일으킬 수 있습니다.
여러 가지 질병이나 그에 대한 치료는 식욕이나 식사에 문제를 일으킬 수 있습니다. 예를 들면 만성폐쇄성폐질환, 파킨슨병, 관절염 등은 활동을 제한하며, 위장관 질환은 음식섭취를 감소시키고 영양 흡수에도 문제를 일으킵니다. 알츠하이머병 같이 인지장애가 있는 경우에는 식욕이 감소하기도 하지만 식사하는 것을 잊어버리기도 합니다. 노인 식욕부진증을 일으킬 수 있는 원인들은 다음과 같습니다.
영양결핍의 선별검사로는 기본적으로 체중과 키를 이용한 체질량지수나 간이영양평가를 이용합니다. 그 밖에 방법으로는 머리카락, 손톱, 피부, 구강 상태 등을 확인해 볼 수 있고, 피검사에서 혈청 알부민 수치 등으로 어느 정도 평가 할 수 있습니다. 영양결핍 평가가 내려지면 우선 치료 계획을 세워야 하는데 노인 환자는 생활습관을 고치기 어렵기 때문에 환자의 평소 습관과 환경, 선호하는 것을 잘 고려해야 하고 지속적으로 관리하는 것이 중요합니다.
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