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날씨가 많이 추워진 겨울철, '식중독'이라 하면 왠지 겨울과는 먼 여름에 자주 일어나는 이야기 같지만 겨울은 식중독의 일환인 '노로바이러스'가 유행하는 시기이기도 합니다.
특히 겨울이면 인기있어지는 각종 수산물을 통해 발생하는 경우가 많다고 하는데요. 과연 이 노로바이러스란 무엇인지, 특징과 치료, 그리고 예방은 어떻게 이뤄지는지 알아보도록 하겠습니다.
식중독이라 하면 여름철이 더 어울리는 것 같은데,
노로바이러스는 왜 겨울철에 더 잘 발생하나요?
날씨가 추워지면 식중독 위험이 낮아진다고 생각하기 쉽지만, 겨울철은 노로바이러스 같은 바이러스성 식중독이 본격적으로 증가하는 시기입니다. 추워질수록 노로바이러스 생존력이 강해져 영하 20℃에서도 잘 살아남을 수 있기 때문에 여름철보다 겨울철에 더 많이 노로바이러스 식중독이 발생합니다. 특히 9-12월이 제철인 굴은 겨울철에 많이 발생하는 노로바이러스 식중독의 매개가 되는 수산물입니다.
노로바이러스의 특징은 무엇인가요?
굴이나 어패류가 아닌 다른 감염된 식품이나 음료를 섭취해서도 노로바이러스에 감염 될 수 있습니다. 장염에 걸린 사람을 통해서도 감염이 이어질 수 있고 전염성이 높습니다. 보통 12~48시간 잠복기를 거친 후 갑자기 설사, 구토, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타납니다. 연령에 상관없이 감염되고, 보통 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타납니다. 노로바이러스 장염은 소장에 염증을 일으키지 않아 피가 섞이거나 점액성의 설사가 나오지는 않습니다.
노로바이러스의 치료법은 어떻게 되나요?
대부분 설사의 증상이 발생한 후 48~72시간 동안 지속되다 회복됩니다. 노로바이러스에 특수한 항바이러스제는 없고, 수분을 공급하여 탈수를 교정해주는 보존적 치료가 이루어집니다. 이온 음료로 부족한 수분을 보충할 수 있지만, 탄산음료와 과일 주스는 피해야 합니다. 경증의 탈수는 경구 수액 공급으로 탈수와 전해질 교정이 가능하나 합병증의 위험이 높은 경우(노인, 당뇨, 면역저하상태, 심한 복통, 일주일 이상 지속되는 증상)에는 입원 치료를 합니다.
노로바이러스의 예방법은 어떻게 되나요?
노로바이러스에 대한 백신은 없고, 노로바이러스 식중독은 철저한 위생관리를 통해 예방이 가능합니다. 음식물은 내부까지 충분히 익혀야 하며, 외출 후나 음식 조리 전, 공중 화장실 사용 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다. 손을 씻을 때는 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻어야 합니다. 노로바이러스는 열에 약하기 때문에 어패류는 중심온도 85℃에서 1분 이상 완전히 익혀야 하며, 굴을 생식으로 먹기보다 굴 국밥, 굴찜, 굴전 등으로 익혀 먹는 것이 안전합니다. 충분히 소독되지 않은 지하수는 노로바이러스에 오염되기 쉽기 때문에 반드시 끓여 먹는 것이 좋습니다.
노로바이러스는 단 10개의 입자로도 감염시킬 수 있을 정도로 전염력도 매우 강합니다.
주변에 감염자가 있다면 대변과 구토물, 침, 오염된 손을 통해서도 감염될 수 있어 접촉하지 않는 게 최선의 예방법입니다. 만일 감염 환자와 화장실 등을 같이 사용해야 된다면, 세면대, 변기, 문 손잡이 등은 염소 소독제 등을 사용해 소독을 해야 감염을 예방할 수 있습니다.
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